"Loch Katrine" & "Steamship Sir Walter Scott"
Loch Katrine是一座位於Trossachs National Park(特羅薩克斯國家公園)內部的湖泊,
距離蘇格蘭最熱門觀光景點之一的Loch Lomond(羅夢湖)僅有數公里之遠,
因此成為許多經Stirling(史特靈)的旅遊團其休息、中繼地點首選,
然而此處觀光內容與Loch Lomond極為相似、名氣卻又遠遠不如,
以至於旅遊團多只停留短暫時間,甚少將其納入正規行程.....
湖泊面積僅有Loch Lomond(71km2)約六分之一的Loch Katrine(13km2),
在壯麗程度上當然頗為不及那知名的鄰居,但身為Rob Roy(羅布羅伊)出生之地,
無論歷史亦或景色,此湖確實是有著值得一訪、好好品味之處!

名稱: Loch Katrine
地址: Trossachs Pier, Callander, FK17 8HZ(此為遊船碼頭地址)
1. 交通:非常不方便.
    沒有大眾運輸工具可以抵達Trossachs Pier,如果已經在Loch Lomond,
    則可搭船到Inversnaid Pier再走4.5英里到Stronachlachar Pier,
    也就是Loch Katrine遊湖船的折返碼頭,然而除非照著"Two Lochs Tour"的時間表跑,
    否則這種走法在其他時段的船班銜接上其實有些困難.
    另一個方法則是使用Stirling官方提供的Demand Responsive Transport(DRT)服務,
    詳請可見"[教學]申請史特靈(Stirling)官方「需求反應式運輸(Demand Responsive Transport,DRT)」服務".
2. 屬性:人文歷史、自然景觀、健行.
3. 停留時間:遊湖有1和2小時兩種路線,加上徒步繞湖則需視各人狀況而定.
4. 闔家參訪:高.
    帶小孩子的家庭很多,船的選擇也不只一種,應該很容易能買到票;
    湖邊健行路線的路況非常平緩,接待中心附近還有腳踏車出租店,
    甚至連高爾夫球車都有得租,即便不喜徒步也能輕鬆遊覽.
5. 設施:洗手間數量不少(畢竟是旅遊團休息處),遊客中心旁也有小吃攤和餐廳,
    但湖邊健行路線幾乎沒有任何其他設施,需多加注意.

以下為Loch Katrine地圖,引用自Loch Katrine官網(可由此下載):
Loch Katrine
紅色數字為相對應的簡介與圖片,Loch Katrine的遊船行程有分為一小時和兩小時,
其中紅色虛線即為一小時的路線;兩小時行程則有兩種船可以選擇,
分別為走黃色路線的現代遊艇"Lady of the Lake":
Lady of the Lake
以及走藍色路線的蒸汽船"Steamship Sir Walter Scott":
Steamship Sir Walter Scott
兩者的出航時間表和票價都不相同,規劃前還請先到官網查好適合的班次,
個人遊覽時因為遇上特別活動"Sir Walter Scott’s Birthday"而選擇乘坐蒸汽船,
故紅色數字2~4代表的是Steamship Sir Walter Scott的航線.
不過話說"Lady of the Lake"之名也是來自於Walter Scott(華特·司各特)所寫的敘事詩,
特別活動卻只辦在蒸氣船上,實在有點偏心呢 ww
難怪蒸汽船的票價比較貴

(1)Trossachs Pier
Trossachs Pier
穿過停車場後看到的小帳棚就是售票處,停車場雖然滿滿一堆遊覽車,
不過大都是來用洗手間、午餐或給遊客下車拍照的,甚少有看到團客來坐船,
基本無須擔心船票買不到;今次碰上特別活動"Sir Walter Scott’s Birthday",
訂票時官網顯示銷售一空,結果現場不但仍有票,上了船更還有不少空位,
看到這情況我當下就決定把此地加入"英國冷門景點"系列之中了 XD

(2)Steamship Sir Walter Scott
Steamship Sir Walter Scott
買完票後若時間差不多,最好儘早到登船處排隊,
因為許多乘客都自備腳踏車,登船時員工牽車、排車會比較費時,
早點上船不但能優先搶到好座位,亦可以省下不少站著枯等的時間;
下面是一些Steamship Sir Walter Scott內部照片:
Steamship Sir Walter Scott
Steamship Sir Walter Scott
甲板的露天座位排滿腳踏車,視野雖然不錯,但因為即使是八月也太冷了,
開船沒多久馬上變的空蕩蕩,乘客不是躲到室內就是地下室 XD
Steamship Sir Walter Scott
Steamship Sir Walter Scott
該船有兩座地下室,空間非常充足,其中一個地下室亦為駐船攝影服務的付款處,
如被他們的專業攝影師拍攝後想看照片、購買成品,直接到地下室詢問即可,
不過就個人觀察,攝影師似乎只拍情侶或家庭,單獨一人想被拍恐怕要特別告知才行 ww
畢竟獨自旅行的邊緣人根本不會買照片嘛
Steamship Sir Walter Scott
Steamship Sir Walter Scott
室內吧檯區,販賣多種酒、零食與冷熱飲,由於外面氣溫滿低的緣故,
鄰近船首、溫暖又能隨時買東西吃的這間包廂是很熱門的區域,可說一位難求;
但也因為如此總是擠滿人、不太方便跑來跑去拍照,
除非真的感覺很冷,否則個人還是建議選擇比較能享受湖光山色的室外.
Steamship Sir Walter Scott
頂部的控制室和煙囪,在水面平穩時可以排隊上去拍照,
不過空間非常狹小(擠了兩個船員.....)所以大多都是小孩子才上去.
 
Steamship Sir Walter Scott的蒸汽引擎和鍋爐室影片,
說實話我並不確定這艘船目前仍真的全靠蒸氣行駛,亦或只是為了觀光做樣子,
但那鳴笛聲著實非常刺耳,聲音大到會有人摀著耳朵慘叫的那種地步,
所以無論這蒸汽引擎是真是假,都要多留心鳴笛時刻才行,以免產生不適.
Steamship Sir Walter Scott
由於適逢"Sir Walter Scott’s Birthday"特別活動,
航行時會有一位穿著酒紅色禮服的文學家在甲板與床艙間四處遊蕩,
向船客介紹Sir Walter Scot的生平以及討論他的文學作品;
構想是滿有趣,但我總覺得少了什麼與平時不同的驚喜感.....
根據官方網站介紹,這艘船在"Music on the Loch"活動時會有樂隊現場演奏,
"Victoriana Weekend"時則全體船員會變裝維多利亞時代人士,
相形之下"Sir Walter Scott’s Birthday"的企劃實在很平淡啊.

(3)Loch Katrine
Loch Katrine
Loch Katrine
Loch Katrine
手機完全沒有信號,所以無法標出是在航程的哪一段拍攝的 "orz
Loch Katrine因為形狀細長且面積較小,和到湖中心後有時因氤氳繚繞、
彷彿一望無際的Loch Lomond不同,怎樣都會看到岸邊,
這也是個人在前幾段中說"壯麗程度上頗為不及"的原因.

(4)Stronachlachar Pier & Factor's Island
Stronachlachar Pier
Stronachlachar Pier為遊船折返點,前往Loch Lomond也是在這邊下船,
向西約5英哩左右、經過另一個更冷門的景點Loch Arklet後,
便可到達Loch Lomond的其中一個接駁碼頭Inversnaid Pier.
Loch Katrine, Factor's Island
上圖為Factor's Island,看到航行圖有標出來還以為是多大的島,
結果這與其說是島,根本就一株大盆栽嘛 XD
不過地圖上會特別註明它倒也不是濫竽充數,
畢竟這"島"雖小,名氣卻很大─水面上那小小一塊Factor's Island,
正是Rob Roy對抗1st Duke of Montrose(初代蒙特羅斯公爵)時,
曾囚禁公爵其產業管理員(property manager,傳統蘇格蘭用語為"factor")之處!
只是就算以一個游泳能力普通的台灣人之角度來看,這島好像也離碼頭太近了點,
居然僅有約90多公尺左右,想關人也該挑個離岸至少幾公里遠的吧! XD

(5)Brenachoile Cafe and Coffee Shop
Brenachoile Cafe and Coffee Shop
早上的遊湖行程完畢後正好是中午,由於附近也就只有點心攤和餐廳提供食物,
個人便選擇於碼頭旁的"Brenachoile Cafe and Coffee Shop"用午餐.
Loch Katrine, Brenachoile Cafe and Coffee Shop
餐廳就位於湖邊小丘上,用餐時能俯瞰整個碼頭,
或許正是因為視野不錯、空間也夠大的關係,這間餐廳似乎頗得旅遊團青睞,
去的時候居然半間店的座位都被團客給包場.....
Loch Katrine, Brenachoile Cafe and Coffee Shop
好險個人有先考慮到這邊是遊覽車熱門休息點之一、團客大批湧來的可能性很高,
下船後便直接快步朝向餐廳,讓店員先幫我張羅了座位,
後面較慢抵達的幾十位遊客就只能對著空桌子乾瞪眼了 ww
Loch Katrine, Brenachoile Cafe and Coffee Shop
這邊的炸魚薯條作法屬於傳統(正常)型,與之前在Loch Leven那種用煎的完全不同,
個人覺得味道還算不錯,服務生的態度也非常好,
TripAdvisor上的評分卻只有2.5,甚至最差的"Terrible"居多,實在不曉得是怎回事呢?

(6)Loch Katrine周遭,應該是Ellen's Isle
Loch Katrine
和前幾段提到的Factor's Island一樣,Ellen's Isle也是僅有幾十坪大,
所以會被特別標出來代表其來歷當然也不小─
根據由Historic Environment Scotland設立之資料庫Canmore其介紹,
這小小一塊礁石,居然可能為16世紀中葉時,由MacGregors家族所建造的防禦堡壘!
除此之外,該島也在前面提到過、由Walter Scott所寫的敘事詩"Lady of the Lake"中,
作為女主角Ellen Douglas的居所出現,在故事中似乎是頗為重要的場景;
由於這首詩流傳甚廣,Loch Katrine和Ellen's Isle在19世紀成為了很熱門的觀光景點,
怪不得這邊要把蒸汽船取名為Sir Walter Scott來紀念了,
畢竟"Lady of the Lake"和小說"Rob Roy"都出自他手,
百年前便成功帶起聖地巡禮風潮,對當地觀光業實在功不可沒啊 XD
那這篇文章到底要不要標上"聖地巡礼"的tag呢.....(思考中)

(7)Loch Katrine周遭,應該是Brenachoile附近
Loch Katrine
碼頭入口有租腳踏車的店面,因為時間關係個人沒有租用,全程步行,
騎車當然又快又輕鬆,遊覽範圍還更大,但也容易漏掉一些通往湖岸的小徑叉路;
上圖便是攝於Brenachoile路標旁的一條小道,以該處的不起眼程度,
若是騎車應該十之七八都會呼嘯而過,根本不會注意到吧.
10/26增補─
根據Steamship Sir Walter Scott官方twitter給我的回覆,這邊叫做"Silver Strand".

(8)Loch Katrine周遭,應該也是Brenachoile附近
Loch Katrine
接著的步道就離湖邊比較遠,因為都是樹、風景沒什麼特別,就不特別放上來了.

因為此處交通不便,如果無法順利於當日來回的話,
在湖邊露營應該也是個滿有趣的選擇,目前於Loch Katrine的停車場及步道附近,
都在加緊興建下面這種小小的"Eco Camp":
Loch Katrine
根據Loch Katrine官方網站介紹,這種Eco Camp內有四個床位,
兩張折疊床、兩張一般床,內附寢具、浴室、廚房、冰箱,
甚至還有HD電視、免費Wifi及.....暖氣地板!?
除了空間稍微小了些,這好像比台灣很多度假小木屋還要豪華了啊! XD
兩位成人入住每晚為80英鎊,多加一位成人只收8英鎊,還能折抵20%的遊湖船費,
雖然最少須預定兩晚這點限制比較大,但以兩位成人來算,
平均一人每晚竟然只需40英鎊.....雖然各人在英國住過的旅社大多比這便宜,
但約1600台幣左右的價格,拿到台灣來看還是滿有競爭力的呢!那是台灣住得太貴

由於Norman個人攝影功力不佳、又不欲使用太多後製修圖的關係,
導致這篇文中Loch Katrine的照片看起來非常普通(呃,其實每一篇都有這個問題),
不過此處景色或許不及Loch Lomond宏偉,卻也有其獨特的風光;
加上Walter Scott筆下作品加持,無論是讀過"Rob Roy"與"Lady of the Lake"後,
想前來體驗聖地巡禮(19世紀 Ver.),還是單純將其作為接續Loch Lomond的雙湖之旅,
應該都能放心享受此處景致、不會覺得無聊的 ww

個人有將幾張相片的大尺寸版本放在twitter上,
有興趣的歡迎點開看看:


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